Web-News

Uni-Allgemein|

Corona-Regelungen: Weitere Änderungen

Auf dem Campus der Universität Bremen wird ab Montag, 14. Juni 2021 die Maskenpflicht im Freien aufgehoben. Das Abstandsgebot von 1,5 Metern gilt weiterhin. Für die Gebäude der Universität Bremen bleiben die bisherigen Regeln bestehen. Außerdem können weitere Lernorte gebucht werden.

Farbige Zeichnung, die einen Mann mit einem Kind auf den Schultern von hinten zeigt. Rechts sieht man Blumen im Bild.

„Ein eiskalter Fisch“ erhält HUCKEPACK Bilderbuchpreis

Jedes Jahr verleihen die Phantastische Bibliothek Wetzlar und das Institut für Bilderbuchforschung der Universität den HUCKEPACK Bilderbuchpreis. In diesem Jahr ging er an das 2020 im österreichischen Verlag TYROLIA erschienene Bilderbuch „Ein eiskalter Fisch“ von Frauke Angel und Elisabeth Kihßl.

Gletscher

Empfehlungen für Nachhaltigkeit verabschiedet

Hochschulleitungen aus aller Welt haben Empfehlungen zum konkreten Engagement zur Bewältigung des Klimawandels und zu mehr Nachhaltigkeit an Hochschulen verabschiedet. Der Rektor der Universität Bremen war Teilnehmer des Global University Leaders Council Hamburg, das sich alle zwei Jahre trifft.

Uni-Allgemein| Corona|

Sinkende Inzidenz: Vorsichtige Lockerungen in Teilbereichen

Im Falle einer stabilen Inzidenz von unter 50 ist ab nächster Woche in Teilbereichen der Universität Bremen wieder mehr Präsenz auf dem Campus möglich. Das gilt für Einzelarbeitsplätze in der SuUB und Lehrveranstaltungen in Teilpräsenz. Außerdem gibt es im Café Central wieder Essen zum Mitnehmen.

Universität Bremen

Eine starke und engagierte Klima-Universität

Die Universität Bremen gehört weltweit zu den führenden Hochschulen in der Klima- und Umweltforschung. Darüber informiert sie jetzt auch in einem Klima-Papier in Deutsch und Englisch.

Uni-Allgemein| Corona| Beschäftigtenportal| News|

Corona-Regelungen gelten bis 30. Juni 2021

Die allgemeinen Corona-Regelungen auf dem Campus werden bis zum 30. Juni 2021 verlängert. Außerdem informiert die Universität über die verschiedenen Testmöglichkeiten für Mitarbeitende und Studierende. Ergänzend zu den bestehenden Testcentern des Landes gibt es nun ein eigenes Testcenter im GW2.

Uni-Allgemein| Corona|

Corona: Regelungen bis zum 30. April verlängert

Aufgrund steigender Corona-Infektionszahlen werden zum Start des Sommersemesters die allgemeinen Regelungen an der Universität Bremen für Studierende und Mitarbeitende bis zum 30. April verlängert. Außerdem können sich Beschäftigte des Landes Bremen kostenlos testen lassen.

Notizbuch, Tasse mit Tulpe und Kugelschreiber stehen auf einer Wiese.
Uni-Allgemein|

Universität lädt zum YUFE Schnack

YUFE Schnack – so heißt die kurzweilige digitale Veranstaltungsreihe, in der man sich über die vielfältigen Projekte der Allianz Young Universities for the Future of Europe (YUFE) informieren kann. Auftakt der Reihe ist am Donnerstag, 25. März, um 10 Uhr. Interessierte sind herzlich willkommen.

Glashaus Universität Bremen Ansicht vom Boulevard
News| Uni-Allgemein|

Sondersitzung des Akademischen Senats

Der Akademische Senat kommt am Montag, den 15. März um 18 Uhr zu einer digitalen Sondersitzung zusammen. Auf der Tagesordnung steht der geplante Eckwert des Senats der Freien Hansestadt Bremen für den Wissenschaftsetat.

Ein Arzt schreibt ein Rezept

Studie zu Medizinischem Cannabis

Medizinisches Cannabis wird zu häufig ohne nachgewiesenen Nutzen verschrieben. Eine Studie des SOCIUMS der Universität Bremen, gefördert von der BKK Mobil Oil unter Leitung von Professor Gerd Glaeske, kommt zu dem Ergebnis, dass die Anwendungsgebiete zu wenig geprüft und zugelassen sind.